Zwetschgendatschi mit Streuseln
Und hier wieder ein traumhaftes Familienrezept! Und wenn Du magst, auch ein abgefahrenes Dessert vom Grill!
Portionen
10Portionen
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Zutaten
Anleitungen
  1. Aus 200 g Mehl, 50 g Speisestärke, 100 g Puderzucker (alles drei gesiebt), 125 g in kleine Würfel geschnittene Butter, 2 Eigelb, einer Prise Salz, 1/2 Mark von einer Vanilleschote, Zitronenschale und 2 EL Milch (eiskalt) flink einen Mürbeteig kneten. Den Teig in Folie gewickelt kalt stellen.
  2. 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1/4 TL Zimt, Zitronenschale, Salz und die fein gehackten Rosmarinnadeln mischen. 115 g flüssige Butter mit einer Gabel unterheben. Dabei nicht zuuu gründlich vorgehen. Es bilden sich Streusel, die dann kalt gestellt werden.
  3. Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, entkernen und wenn Du magst in Achtel schneiden. Ganz lassen geht auch, vor allem als Blechkuchen. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  4. In eine Springform auf den Boden Backpapier einspannen. Den Mürbeteig in 5 mm dicke Scheiben schneiden und in der Form verteilen. Dabei auch einen Rand bis ca. zur Hälfte der Form basteln.
  5. In der Springform die Zwetschgen blütenförmig verteilen. Vielleicht probierst Du mal. Wenn sie allzu sauer sind, gerne gleich mal zusätzlich mit Zimt und Zucker bestreuen.
  6. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen. Evtl. zu große Klumpen nochmal zerkleinern. Mit den Mandelblättchen oder Mandelstiften bestreuen und ca. 25-30 Minuten backen.
  7. Mit geschlagener süßer Sahne und/ oder Vanilleeis, am besten noch lauwarm, servieren.