Zimtsterne
Portionen
50Stück
Portionen
50Stück
Zutaten
Anleitungen
  1. Mandeln in Backofen bei 250° ca. 5 Minuten rösten. Sie dürfen auf keinen Fall dunkel werden, nur eben ein bisserl angeröstet. Ich male für dieses Rezept immer ca. 400g Mandeln, 375g für den Teig, den Rest mische ich mit etwas Zucker, zum Ausrollen später,…
  2. Mandeln möglichst fein mahlen
  3. Die Eiweiße sehr steif schlagen, dann nach und nach den Zucker und Zitronensaft unterrühren und ca. 10 Minuten weiter schlagen. Gesegnet ist derjenige, der eine Küchenmaschine hat,…. man sollte fast keine Zuckerkristalle mehr spüren, wenn man die Baisermasse zwischen zwei Fingern reibt und danach genüsslich abschleckt. Ca. 3 volle EL von der Masse in einem Schüsselchen beiseite stellen.
  4. Mandeln, Gewürze und Zitronenschale vermischen und erst in der Baisermasse unterheben, dann kneten. Den Teig in Klarsichtfolie und zusammen mit dem geschlossenen Baiserschüsselchen in den Kühlschrank geben.
  5. Nach ca. 1 Stunde den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen. Ich mache das immer 3-5 mm dick. Um zu verhindern, dass alles festklebt, bestreue ich die Arbeitsfläche dünn mit den restlichen gemahlenen Mandeln und Zucker. Die Folie, in der der Teig geruht hat, packe ich um mein Nudelholz, was wiederum dort das Ankleben verhindert,… den Backofen auf ca. 160° Umluft vorheizen.
  6. Jetzt werden möglichst kleine Sternchen ausgestochen. Die Ecken der Form müssen immer wieder mit einem Zahnstocher gereinigt werden und die Form sollte regelmäßig in die MandelZuckerMischung getunkt werden.
  7. Die Sterne mit einem Messer schön mit der übrigen Baisermasse bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  8. Ca. 12-15 Minuten backen. Die Zimtsterne sollten ganz leicht hellbraun sein, so schmecken sie uns am besten,…
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Zimtsterne
Menge pro Portion
Kalorien 76 Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g 6%
gesättigte Fettsäuren 0.3g 2%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 3mg 1%
Natrium 7mg 0%
Kalium 56mg 2%
Kohlenhydrate gesamt 9g 3%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 7g
Protein 3g 6%
Vitamin A 0.05%
Vitamin C 1%
Kalzium 3%
Eisen 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Luftdicht und kühl gelagert, halten sie sich locker, äh, weiß nicht…. Unsere waren noch nie älter als 2 Wochen,…

In meiner Familie kursierte ein ähnliches Rezept, nur in Stangenform und mit Haselnüssen statt Mandeln. Meine Mama bewahrte die fertigen Plätzchen in Dosen im elterlichen Schlafzimmer (auf der Mehltruhe) auf. Da gibt es sehr schöne Erinnerungsfetzen, wenn ich so zurück denke,…..