Zimtschnecken
Portionen
30Stück
Portionen
30Stück
Zutaten
Anleitungen
  1. Mit frischer Hefe:
  2. Milch lauwarm erwärmen (wirklich nur lauwarm!), Zucker dazu geben und auflösen lassen.
  3. Hefe in die Milch bröckeln und mit ein wenig Mehl von den 650 g (2 EL) einen Vorteig anrühren. 10 Minuten gären lassen.
  4. Danach in die Schüssel mit dem gesiebten Mehl geben. Die weiche Butter, das Ei, Salz, Kardamom, Nelke und Vanillezucker dazu geben und ca. 6 Minuten kneten. Ich mache das gerne mit meiner Küchenmaschine. Der Teig ist erst recht klebrig, wird dann aber kompakter.
  5. Mit Trockenhefe: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und ca. 7 Minuten kneten.
  6. Weiter für beide Varianten:
  7. Die Schüssel mit dem Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sich ungefähr verdoppeln.
  8. ODER:
  9. Den Teig eine Stunde gehen lassen, mit Folie abdecken und in den Kühlschrank parken. Am nächsten Morgen heraus holen und ca. eine Stunde lang an einem warmen Ort wieder aktiv werden lassen.
  10. Während dessen den Zucker und Zimt vermischen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  11. Jetzt den Teig in 4 Portionen teilen und jede davon in ein möglichst großes Rechteck ausrollen. Es darf ruhig so 2 mm dünn werden.
  12. Mit einem Teigspatel 1/4 der warmen Butter auf dem dünnen Teig verteilen. ZimtZucker darauf streuen und von der langen Seite her aufrollen.
  13. Den ganzen Teig so bearbeiten und dann die Würste in V-förmige Stücke schneiden. Diese auf die Backbleche setzen (bitte ein wenig Abstand einhalten), so dass die Spitze vom V oben ist. Diese Spitze beherzt mit dem Finger in das Teilchen drücken.
  14. Die Schnecken wieder mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  15. Nach 20 Minuten den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. das Ei verquirlen.
  16. Die Schnecken mit dem Ei einpinseln und mit Zucker bestreut in den Backofen schieben.
  17. Nach ca. 20 Minuten Backzeit (ich muss wegen der Wärmeverteilung in meinem Backofen die Bleche einmal positionsmäßig tauschen) sind die Kanelbullar fertig.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Zimtschnecken
Menge pro Portion
Kalorien 170 Kalorien aus Fetten 54
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 6g 9%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.4g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 30mg 10%
Natrium 87mg 4%
Kalium 58mg 2%
Kohlenhydrate gesamt 25g 8%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 8g
Protein 3g 6%
Vitamin A 4%
Vitamin C 0.2%
Kalzium 2%
Eisen 7%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.