Semmelknödel
Portionen
6Personen
Portionen
6Personen
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Semmeln vom Vortag in möglichst dünne Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel kurz in der Butter glasig dünsten.
  3. Die Milch dazu geben und lauwarm werden lassen, dann gleichmäßig über die Semmeln verteilen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Semmelscheiben mit allen Zutaten beherzt mit den Händen verkneten. Wenn der Teig zu feucht ist, evtl. Semmelbrösel dazu geben. Wenn er zu trocken ist, noch etwas Milch dazu geben.
  5. Teig zu runden Bällen formen. Das gelingt am besten mit leicht feuchten Händen. (Ergibt ca. 8-12 Knödel, je nach Größe)
  6. Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und die Knödel vorsichtig rein gleiten lassen. Ca. 20-25 Minuten bei fast geschlossenem Topfdeckel gar ziehen lassen, nicht mehr stark kochen!
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Semmelknödel
Menge pro Portion
Kalorien 610 Kalorien aus Fetten 261
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 29g 45%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 7g
Cholesterin 313mg 104%
Natrium 1101mg 46%
Kalium 240mg 7%
Kohlenhydrate gesamt 64g 21%
Ballaststoffe 6g 24%
Zucker 16g
Protein 24g 48%
Vitamin A 19%
Vitamin C 5%
Kalzium 24%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.