Schweinekrustenbraten
Dieser Schweinekrustenbraten ist so herrlich weich und saftig, dass er beim Schneiden zerfallen wird. Das ist so gewollt. Und ja, es mag sein, dass eine Scheibe auf dem Teller irgendwie fotogener wäre, aber mal ehrlich, ich will den Braten hauptsächlich essen und nicht Model stehen lassen!
Portionen
8Portionen
Portionen
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Anleitungen
  1. Einen wirklich großen Bräter anschleppen und bereit stellen. Den Backofen auf 250 Umluft mit Grill einschalten.
  2. 4 Tomaten, 2 Zwiebeln und ¼ Knolle Sellerie würfeln, 1 Stange Lauch und 2 Karotten in Scheiben schneiden, die 4 Knoblauchzehen schälen und halbieren. Alles in den Bräter packen. Mit ¼ TL schwarze Pfefferkörner, ¼ TL Salz, ¼ TL Kümmel und etwas Chilli würzen. Die Markknochen dazu werfen.
  3. Die Rippchen von der Silberhaut befreien. Mit Salz und gemahlenem Pfeffer einreiben. Auf das Gemüse legen und in den Backofen schieben.
  4. Die Haut des Schweinekrustenbratens vorsichtig und beherzt in kleine Quadrate einschneiden. Dabei um Himmels Willen nicht ins Fleisch, nur in die Fettschicht, optimal, quasi „fortgeschritten“ wirklich nur die Haut ritzen! Am besten geht das mit einem hochwertigen und höllenscharfen Brotmesser. Oder einem Skalpell, das hat man aber meistens nicht so rum liegen,…
  5. In einer großen Bratpfanne 1 cm Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. (Zwischen drinnen mal in den Ofen gucken, wir wollen nicht, dass die Rippchen oder das Gemüse verbrennen, wir wollen es bräunen! Das ist ein Unterschied.)
  6. Den Braten vorsichtig mit der eingeritzen Haut nach unten ins kochende Wasser legen. 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei immer aufpassen, dass sich die Haut nicht am Pfannenboden festsetzt. Die Fleischseite großzügig salzen und pfeffern.
  7. Jetzt die Rippchen aus dem Bräter holen. Das Gemüse weitere 10-15 Minuten grillen lassen, bis es leckere Röstaromen bekommen hat.
  8. Das Gemüse mit ¼ l Bier ablöschen. Den Krustenbraten (mit der Haut nach oben) in den Bräter setzen. Die Rippchen daneben stecken und mit dem Deckel verschließen.
  9. Die Temperatur im Backofen auf 140° Umluft reduzieren und 4 Stunden garen lassen. Die Zeit kann man toll nutzen, um mal eben das Kraut aufzustellen, die Knödel vorzubereiten, Skipbo zu spielen, oder einfach ein spannendes Buch zu lesen.
  10. Den Ofen auf 250° mit Grill schalten und den Deckel entfernen, sobald die Temperatur erreicht ist. Die Kruste mit Salzwasser einpinseln. Sobald die Kruste die gewünschte Farbe hat, den Braten aus dem Ofen nehmen. Das ist hier wie mit Popcorn. Bitte nicht den Moment verpassen und auch noch auf das letzte Knusperl warten, sonst verbrennt das schöne Ding!
  11. Den Braten auf einen Teller setzen, die Rippchen beiseite legen. Das Mark aus den Knochen puhlen und zusammen mit dem Gemüse und der im Bräter lagernden Flüssigkeit, durch ein Sieb passieren. Einige Minuten mit Deckel und darauf einem dicken Eispack, stehen lassen (das klare Zeug oben im Topf ist Fett, das sich absetzt und teils abgeschöpft werden kann).
  12. Die Soße mit noch etwas Bier aufkochen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit den Braten nicht aus den Augen lassen, sonst gibt es am Tisch kein Knusperl mehr,…
  13. Mit dem Kraut, den Knödeln, den Rippchen und der Soße servieren!