Quittenmarmelade
Sie werden sich verlieben! Versprochen!
Portionen Vorbereitung
10Gläser 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
10Gläser 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Ausreichend Weckgläser (auch gerne Schraubverschlussvarianten) mit kochendem Wasser ausspülen.
  2. Quitten schälen und die Kerngehäuse entfernen. Dabei immer wieder mit dem Saft der beiden Zitronen beträufeln, sie werden sehr schnell braun,…
  3. Beide Zuckersorten und Vanille in einen großen Topf geben mit Wasser begießen und zum Kochen bringen. Die Zuckerlösung ca.2-3 Minuten kochen lassen.
  4. Quitten dazu geben, 20-30 Minuten mit geschlossenem Topfdeckel dünsten lassen. Bitte immer wieder umrühren nicht vergessen.
  5. Gläser neben dem Herd aufstellen (auf eine Hitzebeständige Unterlage achten).
  6. Wenn die Quitten weich genug sind, Apfelsaft dazu gießen und mit dem Zauberstab fein pürieren.
  7. Den Gelierzucker dazu geben und nach Packungsanweisung (bei mir waren es 3 Minuten) kochen lassen. Vorsichtig, das spritzt unglaublich! Ich rühre meistens vorsichtig um und versuche meinen Herd so einzustellen, dass die Marmelade noch kocht, aber nicht mehr so explosiv spritzt,…
  8. Herd ausschalten, Rosenöl unterrühren und sofort in die Gläser abfüllen. Jedes Glas nach dem Befüllen sofort schließen und (bei Schraubverschlussgläsern) umgedreht, auf den Deckel stellen. Das hab ich so von meiner Oma gelernt. Sie sagte, dass tötet nach dem Befüllen mögliche Keime auf dem Schraubdeckel.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Quittenmarmelade
Menge pro Portion
Kalorien 604 Kalorien aus Fetten 2
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 0.2g 0%
gesättigte Fettsäuren 0.02g 0%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.1g
einfach ungesättigte Fette 0.1g
Natrium 15mg 1%
Kalium 490mg 14%
Kohlenhydrate gesamt 157g 52%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 122g
Protein 1g 2%
Vitamin A 2%
Vitamin C 57%
Kalzium 3%
Eisen 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.