Ein Salat mit Pomelo?
Kann das schmecken – Salat mit Pomelo? Ja, kann es und tut es! Wir freuen uns schon das ganze Jahr, wenn es wieder Pomelos gibt. Die Kinder können gar nicht genug von der riesigen Frucht bekommen.
Da ich immer mal gerne was über das, was wir so essen, heraus finde, hab ich auch mal bei der Pomelo recherchiert. Sie entstand durch die mehrfache Kreuzung von Pampelmuse und Mandarine. Bei der ersten Kreuzung zwischen den beiden entstanden die Orangen. Durch erneute Vermischungen entstand erst die Grapefruit und dann unsere heiß geliebte Pomelo.
Und was kann man nun so alles damit anstellen, außer sie pur zu essen? Saft auspressen ist schwierig, weil sie irgendwie einen Hauch zu groß für meine Saftpresse ist. Marmelade daraus kochen? Och, nööööö. Kuchen backen? Da gibt es andere Südfrüchte.
Aber, was soll ich sagen.
Die Pomelo wird in ganz Asien als Frucht sehr geschätzt und in Vietnam gibt es einen grandios leckeren Salat, mit Hühnchen und Pomelo. Wenn man da keinen Reis dazu serviert, da hat man ein wahnsinnig leckeres, relativ schnelles Low Carb Gericht, das jedem schmeckt. Ich mag allerdings gerne Reis dazu essen, weil ich irgendwie sonst immer den Eindruck habe, nicht satt zu sein. Kennen Sie das? Außerdem badet Der C. immer seinen Reis mit der Soße, die es gibt und löffelt den dann pur vom Teller,….
Das die Pomelo also lecker ist, da besteht keine Frage. Aber wussten Sie das es eine Pomeditation gibt? Nein? Ich erkläre Ihnen mal, wie das geht. Sie bereiten folgendes vor: Pomelo, Schälmesser, 2 große Schüsseln, Geschirrtuch. Das Geschirrtuch kann davor gerne durch die Mangelmaschine gerollert werden. Hab ich ja ganz toll bei Instagram präsentiert. OK, war ein Scherz. Demnächst bügle ich mal ein Hemd mit dem Dingens,…
Sie stellen beide Schüsseln vor sich.
Aber bitte ohne Zimtschnecken, oder gar Lachs Ceviche. Legen das Geschirrtuch quer auf Ihre entspannten Oberschenkel. Die Frucht halten Sie, ohne das Plastikgedöns in Ihren Händen. Tief ein und aus atmen, vielleicht denken Sie an den letzten Urlaub. Oder Sie spüren einfach mal nach. In die Pomelo. Wo kommt Sie her? Ging es ihr da gut? Hatte sie Freude auf dem Baum? Freunde dort oben? Wie riecht sie? Wie fühlt sich die Haut an? Mag die Pomelo, wenn Sie sie so halten? Mögen Sie die Pomelo? Wird sie sauer sein, oder süß? Saftig, oder eher etwas fester? Dann nehmen Sie – andächtig – das Schälmesser und ritzen vorsichtig, langsam und nicht zu tief in die Schale der Frucht. Ziel ist es, das Fruchtfleisch auf keinen Fall zu verletzen. Wenn Sie in der Sonne sitzen, sehen sie die feinen winzigen Saftspritzer davonstieben. Der Duft intensiviert sich. Jetzt legen Sie das Messer weg und schälen, mit Bedacht, die dicke gelbe Schale ab. Und? Fruchtfleisch erwischt? Ich hoffe doch nicht,… Als nächstes entfernen Sie die weiße Flaumschicht. Wieder, ohne die Frucht zu verletzen. Denn dann halten Sie diese wunderbare, schöne, perfekt geschälte Frucht, die Pomelo, in der Hand. Nur noch die weißen Häutchen trennen Sie vom Genuss.
Und jetzt kommt der Part, an dem sich die Kinder früher immer gestritten haben,…
Wer darf mit dem Finger gaaaanz tief in den Pomelostrunk popeln? So das man die dann auseinander ziehen kann? Sie dürfen das selbstverständlich selber machen. Die Pomelo popeln und dann beherzt auseinander ziehen.
Jetzt noch die Fruchtfleischstückchen akribisch heraus puhlen und Sie sind vollkommen tiefenentspannt und haben eine der beiden Grundzutaten für unseren vietnamesischen Pomelo Salat!
Portionen |
4Personen |
- 10 Stück Pollo Fino oder 600 g Hühnchenbrust
- 1 Stück Zwiebel rot
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Fischsoße
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Öl
- 2 Stück Karotten
- 1/2 Stück Gurke
- 1 Stück Pomelo
- 50 g Sojasprossen oder andere Sprossen
- 1 Bund Koriander
- 2 Stängel Minze
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Fischsoße
- 2 EL Sojasoße
- 1 EL Sesamöl geröstet
- 3 EL Chillisoße oder 1 frisch gehackte Chillischote
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 3 EL Erdnussbutter
- 2 EL Reisweinessig
- 1 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
Zutaten
Portionen: Personen
Einheiten:
|
- Hühnchen waschen, trocknen, die Haut und das Fett bestmöglichst entfernen. In mundgerechte Würfel schneiden. Dabei darauf achten, das man immer schön gegen die Fasern schneidet.
- Rote Zwiebel klein würfeln und zusammen mit je 2 EL Sojasoße und Fischsoße, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und den 2 EL Öl mit dem Hühnchen vermischen.
- Pomelo schälen, Karotten und Gurke in Julienne schneiden. Kräuter ein wenig zerkleinern und alles zusammen, mit den Sprossen in eine große Schüssel geben.
- In einem Mörser den Knoblauch, evtl. die Chillischote mit 1 EL Zucker und 1/2 TL Salz fein reiben. Nun alle übrigen Zutaten dazu geben. 2 EL Fischsoße, 2 EL Sojasoße, 1 EL geröstetes Sesamöl, 3 EL Chillisoße, 3 EL Erdnussbutter, je 2 EL Reisweinessig und Zitronensaft und 1 EL Weißweinessig. Gut vermengen.
- Eine Pfanne erhitzen. Das Fleisch samt den Zwiebeln dazu geben und bei möglichst großer Hitze braten, bis es hellbraun und gar ist.
- Fleisch und Dressing zu dem Pomelo Salalt geben und umrühren. Jetzt abschmecken. Eventuell fehlt noch etwas Fischsoße, oder es fehlt noch etwas Säure. Sofort servieren.
Finde ich total super super den Salat! Muss mal gleich schauen, ob ich noch eine Pomelo bekomme.
Danke für die Inspiration!
LG Sascha
Hallo Sascha,
am Wochenende wollte ich den Salat auch wieder machen. Doch die Kinder waren schneller,… Die Pomelo ist weg 😉 Nun, dann kommt er halt die Woche wieder auf die Essensliste!
Bis bald,
Deine FrauBpunkt