Nougattatzen
Portionen Vorbereitung
60Stück 45Minuten
Kochzeit
10Minuten
Portionen Vorbereitung
60Stück 45Minuten
Kochzeit
10Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Haselnüsse bei ca. 200° Umluft auf einem Backblech so lange rösten, bis bei einem großen Teil der Nüsse die dünne braune Haut platzt und sie angenehm duften. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Nüsse in ein frisches Geschirrtuch geben und aneinander reiben. So platz die dünne Haut ab und kann von den Nüssen getrennt werden.
  3. Anschließen die Nüsse möglichst fein mahlen.
  4. Die Butter mit dem Puderzucker so lange schlagen, bis die Masse fluffig und hell ist. Das kann so 10 Minuten dauern. Alle anderen trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Nüsse, Backpulver, Salz und Zimt) vermischen.
  5. Die Nussmischung in die schaumige Butter einarbeiten.
  6. Einen stabilen (!) Spritzbeutel mit einer Tülle nach Wahl versehen und Tatzen, Streifen, oder was auch immer, aufs mit Backpapier belegte Backblech spritzen.
  7. Ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind noch sehr weich und zerbrechlich, so lange sie heiß sind. Also auf dem Blech auskühlen lassen.
  8. Nougat im Wasserbad schmelzen und die Plätzchen damit füllen. Dabei großzügig unschöne Exemplare probe essen. Plätzchen kalt stellen, bis der Nougat wieder etwas fester geworden ist (geht in dieser Jahreszeit super auf dem Balkon oder der Terrasse).
  9. Kuvertüre fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
  10. Nougattatzen mit einem Ende in die flüssige Kuvertüre stippen, mit Goldpuder bestreuen und auf einem Backpapier fest werden lassen. Kuchenrost ist blöd, da kleben sie fest (hab ich alles schon versucht)
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Nougattatzen
Menge pro Portion
Kalorien 2513 Kalorien aus Fetten 1485
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 165g 254%
gesättigte Fettsäuren 80g 400%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11g
einfach ungesättigte Fette 64g
Cholesterin 594mg 198%
Natrium 438mg 18%
Kalium 863mg 25%
Kohlenhydrate gesamt 250g 83%
Ballaststoffe 23g 92%
Zucker 142g
Protein 34g 68%
Vitamin A 65%
Vitamin C 7%
Kalzium 34%
Eisen 78%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.