Lammkarree, sämiges Kartoffel Sellerie Gratin, Romanesco mit einer sündig delikaten Blaubeersoße und Knuspercrunch
Puh, das ist ein ganz schön langer Titel, das gebe ich gerne zu. Doch er ist es wirklich wert nachgekocht zu werden. Denn nicht nur der Titel zergeht einem auf der Zunge, nein , das Fleisch, ergänzt sich ganz wunderbar mit den gereichten Beilagen. Und wenn Du magst, dann lies doch mal das ganze Menü und die Geschichte dazu. Es gab in jedem Fall einen selbst gebeizten Lachs mit gegrilltem Pfirsich an Blattsalat und Himbeerdressing. Dann ein Süppchen vom Kopfsalat mit Knusperbeilage und als sündigen Abschluss ein Joghurtparfait mit Himbeerkern, Pfirsichsoße und Baiser,…
Wenn sich nun alle Gäste von ihren „Ahs“ und „Ohs“ erholt haben, kannst Du ganz entspannt beim Gratin im Ofen die Folie entfernen und den Bräunungsgrad überprüfen. Es folgt ein saftiges, aromatisches Gericht mit Lamm und einer Soße, in der Du Dich baden wollen wirst. Wenn man die Gäste nach dem Abräumen dabei ertappt, wie sie die restliche Soße aus der Pfanne löffeln,…
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Gutes Gelingen,
Deine FrauBpunkt
Portionen |
7Personen |
- 3 Stück Lammkarree jeweils ca. 400 g
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Pfefferkörner schwarz
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Zweig Rosmarin
- 1-2 Zweige Thymian
- 1/2 Zitrone Schale
- 1 TL Meersalz grob
- 60 g Naturjoghurt
- 1 Lavendelblüte
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskatnuss frisch gemahlen
- 500 g Sahne
- Butter für die Form
- 25 g Butter
- 3 Zwiebeln rot
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Rotwein
- 4 cl Noilly Prat
- 1/2 Blatt Lorbeer
- 1/4 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Sojasoße
- 150 ml Wasser
- 50 g Butter (in Würfeln eiskalt)
- Salz
- 150 g Blaubeeren
- 1 Stück Romanesco ca. 400 g
- Salz
- 50 g Mandelblättchen
- 2 EL Sesam
- 1 EL Butter
- Salz
- 1 Msp. Curry
Zutaten
Portionen: Personen
Einheiten:
|
- Am Vorabend die Lammcarree waschen, abtupfen und die zarte Fettschicht vorsichtig mit einem scharfen Messer einritzen (wie beim Picanha). Bitte nicht in das Fleisch schneiden!
- Im Mörser die 2 geschälten Knoblauchzehen, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner, 3 Wacholderbeeren, die Nadeln von 1 Zweig Rosmarin, Blätter von 1-2 Zweigen Thymian, Schale einer halben Zitrone, die frische Lavendelblüte (oder 1/4 TL getrockneter Lavendel) und den TL grobes Meersalz zu einer Paste verarbeiten. 60 g Naturjoghurt dazu mischen, die Karrees am Fleisch gut damit einreiben, luftdicht verpacken und kühl stellen.
- Eine Stunde vor endgültiger Zubereitung auf dem Grill, das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.
- Parallel dazu den Backofen auf 250° vorheizen. Die Knoblauchzehe längs halbieren und eine backofengeeignete Form damit ausreiben. Dann die Auflaufform mit Butter fetten.
- Die geschälten Kartoffeln und den geschälten halben Sellerie mit einer Mandoline in ganz dünne Scheiben schneiden und wie Dachziegel in die Form schichten. Jede Schicht dezent mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann die Sahne über das Gratin gießen. Das Gemüse sollte gerade so bedeckt sein.
- Mit Alufolie verschließen und ca. 60 Minuten backen.
- Romanesco in Röschen teilen. Salzwasser aufstellen.
- In einer kleinen Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die 50 g Mandelblättchen und 2 EL Sesam hellbraun anbraten. Salzen und mit ein wenig Curry würzen und beiseite stellen.
- Drei rote Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln in Achtel, Knoblauch in Scheiben schneiden. In einer kleinen Pfanne die 25 g Butter schmelzen.
- Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, leicht salzen. Dann mit 200 ml Rotwein und 4 cl Noilly Prat ablöschen. Das 1/2 Blatt Lorbeer, 1/4 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 EL Sojasoße dazu geben und die Soße stark reduzieren lassen.
- Den Grill für indirektes Grillen vorheizen. Das Lamm 10 Minuten indirekt (Haut nach oben), dann 5 Minuten indirekt (Haut nach unten) bei starker Hitze grillen.
- Vom Gratin die Alufolie weg nehmen und es ggf. Nachbräunen lassen.
- Das Lamm ca. 6 Minuten direkt, unter mehrfachem Wenden weiter grillen. Mindestens 5 Minuten ruhen lassen.
- Den in Röschen geteilten Romanesco 4 Minuten in Salzwasser blanchieren.
- Die Soßenreduktion mit 150 ml Wasser aufkochen und mit den 50 g eiskalter, in Würfeln geschnittenen Butter abbinden. Die Blaubeeren dazu geben, evtl nachsalzen und die Hitze reduzieren.
- Gratin aus dem Ofen holen.
- Die Lammkarrees vorsichtig schneiden und den Fleischsaft zur Soße geben.
- Gratin, Romanesco und Lamm auf den Tellern anrichten. Die Soße dazu geben und darüber etwas Mandel Sesam Crunch.
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