Krapfen – Berliner
Portionen Vorbereitung
10Stück 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
12Minuten 12Stunden
Portionen Vorbereitung
10Stück 60Minuten
Kochzeit Wartezeit
12Minuten 12Stunden
Zutaten
Anleitungen
  1. Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 6 Minuten kneten lassen. Dann noch von Hand kneten. Der Teig sollte sich angenehm und weich anfühlen, nicht wie Gummi.
  2. Abgedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden aufgehen lassen, er sollte sich verdoppelt haben. Danach den Teig verprügeln, durchkneten und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Am nächsten Tag den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann in 12-16 Kugeln teilen rund schleifen. (Dazu immer den Teig von Außen nach Innen falten und dabei um die Achse drehen – den Teig, nicht Sie selbst! Nach einigen Faltumdrehungen wird die Unterseite schön elastisch und wie eine Kugel geformt)
  4. Zugedeckt ca 1,5 Stunden gehen lassen.
  5. Backofen und Backblech auf 210 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Teiglinge vor dem Backen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und 12 Minuten backen. Alternativ dazu Butterschmalz erhitzen und die Krapfen von beiden Seiten so lange frittieren, bis sie hellbraun sind.
  6. Sofort nach dem Backen nochmals mit Butter bestreichen (fällt weg, falls Sie frittiert haben) und in Zucker wälzen. Marmelade/ Pudding/ Lemon Curd in die Krapfen spritzen.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Krapfen - Berliner
Menge pro Portion
Kalorien 373 Kalorien aus Fetten 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g 20%
gesättigte Fettsäuren 7g 35%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 72mg 24%
Natrium 100mg 4%
Kalium 126mg 4%
Kohlenhydrate gesamt 57g 19%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 18g
Protein 8g 16%
Vitamin A 8%
Kalzium 4%
Eisen 16%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.