Kartoffelbrei
ist die typische Beilage für ein Lieblingsgericht aus der Heimat meines Papas. Ich hatte ja schon einmal berichtet, dass er aus Sanktanna in Rumänien stammt. Hier ist auch ein weiterer Klassiker aus meiner Kindheit, die Grumperten Nudeln, beheimatet. Man hat dort immer mit reichlich Fett, Zwiebeln, Mehl und Eiern gekocht. Die Gerichte sind meist einfach, sättigend und für mich, sehr lecker!
Zum süßen Kraut und dem in Mehl paniertem Fleisch gab es entweder Kartoffelsalat, oder was ich viel lieber mochte, selbst gemachten, frischen Kartoffelbrei. Mmmm,… Wenn man eine Kuhle in den Brei, auf seinem Teller, macht kann man da viel von der Soße einfüllen! Willst Du mehr über die Vergangenheit, meine Gefühle wissen? Dann bitte hier entlang,…
Oder magst Du gerne lesen, wie es auf einer toller Book&Cook Party war? Und warum ich da die Vision von gegrillter Kalbsleber mit karamellisierten Zwiebeln und Apfelkompott hatte?
Viele Köche schwören darauf,
den Kartoffelbrei aus Pellkartoffen herzustellen. Das ist mir, im normalen Küchenalltag jedoch zu aufwendig. Wir finden, so schmeckt der Brei auch superlecker,… Wichtig ist nur, einen Stampfer oder eine Presse zu verwenden. Auf gar keinen Fall, überhaupt nie, gar nicht, sollte man versuchen, Kartoffelbrei mit einem Stabmixer zu zerkleinern. Es sei denn, man möchte schleimigen, klebrigen Kleisterpampf herstellen,…
Was hat es mit Kartoffelbrei so auf sich? Wo liegt sein Zauber? Es ist einfach ein Gericht, das jeder liebt. Also ich bin zumindest noch niemandem begegnet, der dazu nein gesagt hätte. Auch zu meinen Rouladen passt er ganz hervorragend. Vor allem nach einem anstrengenden Wochenende, am Fasching,… Sie wollen mehr darüber lesen? Bitte hier entlang,…
In diesem Sinne
Ihre FrauBpunkt
Portionen |
4Personen |
- 750 g Kartoffeln geschält und in Stücken
- 50 ml Milch ca.
- 1 EL Mascarpone
- 1 EL Butter
- Salz
- Muskatnuss
Zutaten
Portionen: Personen
Einheiten:
|
- Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und anschließend mit Butter, Mascarpone und Milch stampfen.
- Die Milchmenge sollte so gewählt sein, dass der Brei nicht zu flüssig und auch nicht zu fest wird. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Varianten: 2-3 Karotten klein gewürfelt mitkochen
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