Kaiserschmarrn
(Pro Person mit 2 Eiern rechnen, hier für 2 Erwachsene und 2 Kinder)
Portionen Vorbereitung
3Personen 30Minuten
Portionen Vorbereitung
3Personen 30Minuten
Anleitungen
  1. Eier trennen
  2. Eigelbe mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote sehr cremig schlagen
  3. 80g sehr weiche Butter unter die Eigelbe rühren
  4. Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen
  5. Mehl und Milch abwechselnd unter die Eigelbmasse rühren (Herr B. weist darauf hin, dass er immer erst 2/3 von beidem unterhebt, dann das letzte 1/3). Da könnten Sie noch etwas Mohn/ gemahlene Nüsse etc. dazu geben. Bei uns bleibt er pur!
  6. Eischnee und Eigelbmasse langsam und vorsichtig unterheben. Parallel dazu Butter in eine schwere Pfanne geben und erhitzen (bei einer Hitzeskala von 1-9 auf 7,5)
  7. Mit einem Schöpflöffel so viel von dem Teig in die Pfanne geben, dass der Boden schön bedeckt ist
  8. Ein EL Zucker auf der Teigoberfläche (in der Pfanne) verteilen und immer wieder kontrollieren, ob der Teig unten schon hellbraun wird -> hier kämen auch Rosinen oder so dazu,…
  9. Wenn er hellbraun ist, umdrehen und wieder mit 1 EL Zucker bestreuen
  10. Nach erneuter Bodenkontrolle Stückchen abstechen (nicht zu klein, die werden später von selber kleiner) und diese in der Pfanne herum schieben
  11. Ein EL Zucker auf dem Pfannenboden schmelzen lassen und den Schmarrn durch schieben
  12. Nochmal ein EL Zucker auf dem Pfannenboden schmelzen lassen und den Schmarrn durch schieben
  13. Schitt 11 und 12 nochmal wiederholen, wenn sie Lust dazu haben
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Kaiserschmarrn
Menge pro Portion
Kalorien 1015 Kalorien aus Fetten 576
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 64g 98%
gesättigte Fettsäuren 31g 155%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 23g
Cholesterin 542mg 181%
Natrium 574mg 24%
Kalium 470mg 13%
Kohlenhydrate gesamt 93g 31%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 88g
Protein 20g 40%
Vitamin A 37%
Vitamin C 1%
Kalzium 22%
Eisen 14%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.