Hollerkücherl – Hollunderblüten im Bierteig
Ein altes bayerisches Rezept von meiner Oma
Portionen
4Personen
Portionen
4Personen
Zutaten
Anleitungen
  1. Holunderblüten schütteln und säubern. Bitte nicht waschen, sonst schmecken sie nicht mehr so lecker. Butterschmalz in einen großen schweren Topf geben und erhitzen.
  2. Mehl, Salz, Zucker mit dem Bier und der Milch zu einem Pfannkuchenteig verrühren. Eigelbe und Öl dazu geben.
  3. Eiweiß steif schlagen und unter den Bierteig heben.
  4. Blütendolden einzeln am Stiel in den Teig tunken. Ein wenig ablaufen lassen und sofort in das heiße Fett geben. Dabei nicht zu viele auf einmal frittieren (2-3 ist in meinen Augen das Maximum). Die Dolden wenden, sobald sie hellbraun sind.
  5. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreut, möglichst noch frisch und lauwarm servieren.
Rezept Hinweise

Vorsicht! Ich habe keine Nährwertangabe für Holunderblüten gefunden,… Die sind nur minimal mit einberechnet (als Beeren,… 😉 ) Aber wir sind uns wohl einig. Hollerkücherl haben so 2-3 Kalorien!

Nährwertangaben
Hollerkücherl - Hollunderblüten im Bierteig
Menge pro Portion
Kalorien 1793 Kalorien aus Fetten 1458
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 162g 249%
gesättigte Fettsäuren 98g 490%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 45g
Cholesterin 510mg 170%
Natrium 210mg 9%
Kalium 200mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 78g 26%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 35g
Protein 11g 22%
Vitamin A 98%
Vitamin C 8%
Kalzium 8%
Eisen 17%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.