Butter Toastbrot

Mein Toastbrot jedenfalls schmeckt einfach grandios herrlich und mega fluffig. Ihr solltet es auf keinen Fall am Tag, an dem Ihr es gebacken habt, anschneiden. Das geht in die Hose. Das Brot wird zusammen gegatscht und es werden bestimmt keine richtige Scheiben dabei raus kommen. Backt es am Tag, bevor Ihr es braucht, oder lernt selbst,…

So, in jedem Fall solltet Ihr wissen, dass dieses Toastbrot mit Quittenmarmelade super ist, oder mit Nektarinenmarmelade. Ihr könnt auch einen Burger draus machen, dann würde ich es noch kurz auf den Grill legen. Oder aber, das Toastbrot als Sandwich Grundlage verwenden,… Da erzähle ich demnächst mehr.

Nun ist es ja so, dass Toastbrot Teig recht schnell zur Taillenbildung neigt. Da gibt es verschiedene Methoden, die gleichzeitig auch für eine feine Porung sorgen, wie man das verhindern kann:

4 – Stückerl Methode

Ihr formt einen gleichmäßg langen Teigstrang geformt und schneidet den in vier gleich große Teile. Die legt Ihr dann hintereinander in die gebutterte Kastenform.

10 – Stückerl Methode

Ihr formt hier 10 Brötchen und schleift die schön rund (guckt mal bei meinen Burger Buns, da seht Ihr, was ich damit meine). Dann legt Ihr sie immer Pärchenweise in die Form.

Gedrehtes Teigwürschtl Methode

Ihr formt hier 2 gleichmäßige Teigstränge, verdreht sie miteinander und legt sie in die gebutterte Backform.

Wichtig ist hier, bei allen drei Methoden, dass die Teigstückerl keine Haut bilden. Sonst habt Ihr eine Art Monkey Bread. Das ist auch tierisch lecker, aber bei Toastbrot unerwünscht,… Am besten taucht Ihr die Toastbrot Teigstücke kurz in Wasser (nicht aufweichen, eintunken!).

So, vielen dank nochmal an Zorra für das tolle Brunch Gebäck Event,

Nun. Ich weiß, dass der Toast mit dem Vorteig genial lecker und mega toll von der Konsistenz her ist. Aber ganz ehrlich? So ganz ohne fanden wir es auch sehr lecker und es geht auch schneller,…

Ich wünsche Euch ein grandios tolles Backerlebnis mit viel Humor und Augenzwinkern!

Eure,

FrauBpunkt

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Anleitungen
  1. Den Vorteig anrühren und 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Im Kühlschrank für mindestens nochmal 16 Stunden ruhen lassen.
  2. Am Backtag die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch- Wassermischung auflösen.
  3. Zusammen mit den restlichen Zutaten 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Dabei den Vorteig im Kühlschrank stehen lassen und vergessen,… Den Backofen auf 220° vorheizen.
  4. Dann 20 Minuten ruhen lassen. Der Teig soll schön warm sein (26-28°C). Eine lange Teigruhe, wir wir es normalerweise bei einem Hefeteig brauchen, ist ebenso negativ. Denn dann würde die Porung größer werden, also Eure Marmelade in den Löchern verschwinden,…
  5. Nach einer der Stückerl Methoden weiter verarbeiten, ich habe mich hier für das Drehen von zwei Würschterln entschieden und in die gefettete Kastenform geben. Dabei immer noch nicht an den Vorteig denken. Weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.FrauBpunkt Toastbrot Rezept Toast Soulfood Brot (6 von 23)
  6. In den Backofen damit. Entweder eine feuerfeste Form mit Wasser in den Backofen geben (schon beim Vorheizen), oder mit einer Sprühflasche Dampf ins Backrohr bringen. Ich sprühe gerne nach ca. 10 Minuten und dann nochmal nach 10 Minuten Backzeit. Da aber meine Sprühflasche irgendwie verstopft ist (wohl beim letzten Mal Grillen,… da packe ich auch gerne mal Apfelessig, Sojasoße und so in das Sprühdingens), habe ich heute eine kleine Schale mit Wasser im Ofen stehen.
  7. Nach 15 Minuten Backzeit die Hitze auf 200° reduzieren und weitere 15 bis 25 Minuten fertig backen. Euer Toastbrot sollte Gelbgold sein.FrauBpunkt Toastbrot Rezept Toast Soulfood Brot (11 von 23)
  8. Auskühlen lassen und meiner Empfehlung nach, erst am Tag nach dem Backen anschneiden, also, falls Ihr das schafft und dem Duft widerstehen könnt,…
  9. Dann, beim Vorbereiten des Abendbrotes einen tüchtigen Schreck bekommen, weil die Plastikdose vom einschlägigen Hersteller plötzlich ein extrem lautes „Pladum“ im Kühlschrank macht. Die Kühlschranktüre öffnen und fest stellen, dass der Vorteig gerade den Deckel gesprengt hat, aber irgendwie nicht im Toast Brot gelandet ist.