Portionen |
14Portionen |
Zutaten
- 6 Eier
- 170 g Zucker
- 125 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Vanilleschote
- 4 Tropfen Rosenöl
- 25 g Schokolade weiß
- 60 g Butter
- 100 g Frischkäse
- 80 g Quark
- 80 g Mascarpone
- 160 g Sahne
- 4-6 EL Zucker nach Geschmack
- 80 g gefrorene Himbeeren angetaut
- 1 TL Rosenwasser
- 1/2 TL Matchatee Pulver
- Schale von 1/2 Zitrone
- 1 EL Zitronensaft
- 1,2 Päckchen Gelatine gemahlen (hier bitte abwiegen)
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Zutaten
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Anleitungen
- Backofen auf 180° vorheizen. Kuchenform oder 2 Backbleche vorbereiten.
- Für den Biskuit die Eier trennen.
- Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
- Eigelbe mit dem Zucker, dem Rosenöl und Mark der Vanilleschote einige Minuten cremig schlagen.
- Schokolade möglichst fein reiben und mit dem Mehl und der Speisestärke vermischen.
- Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen.
- Auf 2 x mit einem möglichst großen Schneebesen das Mehl und Eiweiß unter das Eigelb heben.
- Ganz zum Schluss die Butter zügig einarbeiten. Dabei geht der Teig ein wenig zusammen, das macht aber nichts.
- In die Form/ auf das Backblech gießen und ca. 30 Minuten (ca. 15 Min für die beiden Rouladen) backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen, Sie kennen Ihren Ofen besser als ich!
- Kuchen komplett auskühlen lassen. Dann in drei Böden schneiden. Den unteren Boden auf eine Platte setzen und die gesäuberte Form als Rand setzen.
- Frischkäse, Quark, Sahne, Mascarpone mit dem Zucker einige Minuten cremig rühren.
- Die Gelatine in zwei Töpfe verteilt einweichen und dann erwärmen.
- Himbeeren pürieren.
- Die Quarkmasse in zwei Schüsseln teilen. Dazu abwiegen. Eine Hälfte + 80 g mehr wird nun mit dem Zitronensaft, Schale und Matchateepulver aromatisiert und der einen Hälfte der Gelatine abgebunden. Die Hälfte davon als Kleckse auf dem ersten Boden verteilen.
- Jetzt in die andere Schüssel die Himbeeren und das Rosenwasser einrühren. Abschmecken (eventuell braucht es wegen der Himbeeren noch mehr Zucker) und ebenfalls die Gelatine einarbeiten und als Kleckse zwischen die Matchateetupfen verteilen.
- Mit einer Palette verstreichen und den mittleren Boden darauf setzen.
- Die restlichen Cremes darauf verteilen, Deckel vorsichtig darauf setzen und kühl stellen.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Biskuit mit Himbeer und Matchatee Frischkäsefüllung
Menge pro Portion
Kalorien 271
Kalorien aus Fetten 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g
25%
gesättigte Fettsäuren 9g
45%
Trans-Fettsäuren 0.1g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 132mg
44%
Natrium 116mg
5%
Kalium 76mg
2%
Kohlenhydrate gesamt 28g
9%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 18g
Protein 6g
12%
Vitamin A
13%
Vitamin C
5%
Kalzium
5%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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