Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
Ribs mit Hilfe eines scharfen Messers von der Silberhaut befreien.
Mit der Marinade bestreichen und beherzt in eine Waschwanne packen. Mit Folie bedeckt in einer Kühltruhe (kann man im Getränkemarkt ausleihen) über Nacht ziehen lassen.
Wasser, Salz, Sojasoße und Apfelessig vermischen, bis das Salz auf gelöst ist. In eine Pflanzenspritzflasche füllen.
Holz zum Räuchern mindestens 30 Minuten in Wasser einlegen.
Den großen Rost als Hitzeschild mit der zum Grillen geeigneten Alufolie mehrfach ummanteln. Darauf die Halterung stellen.
Die Ribs mit einem Gummispatel von der BBQ Soße befreien und in die soeben geflexte Halterung packen.. Die Soße unbedingt auffangen.
Räucherchips in die Räucherbox geben und in den Grill packen. Warten bis weißer Rauch kommt.
Dann zügig die Ribs Konstruktion in den Grill stellen. Auf indirektes Grillen und ca. 110° umstellen, Deckel zu.
Und nun alle 10-15 Minuten mit der vorbereiteten Lösung anspritzen. Die Ribs dürfen nicht austrocknen,…
Die BBQ Soße mit ca. 100 ml Wasser auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen. Abseihen.
Nach 1,5 Stunden die Ribs vorsichtig umdrehen. Weiter spritzen und bewachen.
Wieder nach 1,5 Stunden die Ribs vorsichtig umdrehen. Weiter spritzen und bewachen.
Nach 2 Stunden die Ribs vorsichtig umdrehen. Weiter spritzen und bewachen.
Jetzt die Ribs in einen großen Bräter geben, mit BBQ Soße bepinseln und möglichst luftdicht verpackt 45 Minuten schmoren lassen.
ODER auf dem Grill alle 5 Minuten mit der BBQ Soße einpinseln (4-5 Mal).