Hier entlang zur Geschichte von der Ananassahnetorte, der Vergangenheit und was das alles mit dem Hier und Jetzt zu tun hat,…
Portionen |
12Portionen |
Zutaten
- 1 frische Ananas
- 6 EL Rohrzucker
- 250 ml Ananassaft
- 160 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1/2 Vanilleschote
- 1 EL Ananassaft vom Karamellisieren
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 130 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 40 g Butter
- 250 ml Saft vom Karamellisieren
- 1 Packung Tortenguss
- 1 EL Zucker
- 500 g Sahne
- 2 Packung Sahnesteif
- 2 EL Vanillezucker
- 1 EL Kokoschips
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Zutaten
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Anleitungen
- Ananas schälen und den Strunk heraus schneiden. In mundgerechte, kleine Stücke schneiden.
- In einem schweren Topf, oder Pfanne den Rohrzucker schmelzen lassen. Ananas und Saft dazu geben und so lange sanft ziehen lassen, bis sich der Karamell wieder gelöst hat. 10 Minuten ohne Hitze im Topf lassen, dann in einem Sieb abtropfen und die Flüssigkeit auffangen. Das kann schon am Vortag geschehen, da die Ananas vollkommen ausgekühlt sein sollte.
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen.
- Die Butter schmelzen und wieder kühl werden lassen.
- Eigelbe mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem EL Saft schaumig rühren. Das dauert ein paar Minuten.
- Mehl mit Speisestärke sieben und nach und nach, abwechselnd mit dem Eischnee unter das Eigelb rühren. Ich benutze dazu immer meinen allergrößten Schneebesen und arbeite langsam und ruhig mit der Hand.
- Zum Schluss die Butter einarbeiten. Dabei sackt der Teig minimal zusammen, das ist OK so!
- In die Backform geben und ca. 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den Teig in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter legen, bis er vollständig abgekühlt ist.
- 2-3 EL der Ananasstücke in ein Schüsselchen beiseite stellen.
- Tortenguss mit Zucker und 250 ml Saft aus der Abtropfschüssel nach Packungsanweisung zubereiten und mit der großen Menge der Ananas vermischen.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
- Den Kuchen in 3 Böden aufschneiden. Ich benutze dazu immer ein riesiges Schinkenmesser und eine Drehplatte vom großen schwedischen Möbelhaus.
- Den ersten Boden mit Sahne bestreichen und die Hälfte der Ananasmasse darauf verteilen.
- Mittleren Tortenboden darauf geben und wieder Sahne und Ananas vertreichen.
- Deckel drauf, schön, aber vorsichtig drücken.
- Jetzt mit Sahne einstreichen. Meine Oma hat außen immer geröstete Nüsse an den Rand getan. Das mag ich nicht, daher gibt es bei mir dem Rand nackig.
- Die Torte beliebig mit Ananasstückchen, Sahnetuffs und Kokos dekorieren.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Ananassahnetorte
Menge pro Portion
Kalorien 440
Kalorien aus Fetten 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g
32%
gesättigte Fettsäuren 13g
65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 192mg
64%
Natrium 109mg
5%
Kalium 228mg
7%
Kohlenhydrate gesamt 50g
17%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 32g
Protein 14g
28%
Vitamin A
18%
Vitamin C
46%
Kalzium
10%
Eisen
7%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Hach der Kuchen sieht aber auch extrem lecker aus, den werde ich demnächst wohl mal nach backen 🙂
Danke für das Rezept und die auführliche Anleitung. Ich habe ja immer etwas Respekt vor so „komplizierten“ Torten, aber vielleicht probier ich es mal aus. Denn ich liebe Ananas.
LG Anke
Liebe Anke!
Die Torte ist üüüüüüberhaupt nicht kompliziert 🙂 Notfalls kannst Du einfach Ananas aus der Dose benutzen (wie meine Oma), das ist auch lecker und dann geht es noch schneller!
Bitte berichte mal, wenn Du Dich durch gerungen hast, ja?
Herzliche Grüße, Martina
Hallo Katja,
dankeschön! Bitte berichte mir, wenn Du ihn gebacken hast, das würde mich sehr freuen!
Herzliche Grüße,
Martina