Rosen Lavendel Kekse – Sugar wings
Was macht man nur, wenn man Baiser backen möchte, doch dann vier Eigelbe übrig hat? Und zudem noch eine zuckersüße Fee Freundin Geburtstag hat? Nicht vergessen, eine Torte aus drei Schichten soll ja auch noch gebacken werden. Mit Mandelbiskuit und Himbeere, Schokoladenbikuit und Mango. Ach und Kokosbiskuit und Zitrone nicht zu vergessen.
Die Torte ist himmlisch, das darf ich hier ruhig schreiben. Wenn Sie mehr über den Geburtstag, Féerie Cake, liebe Freunde und Steine im Leben lesen wollen, dann bitte ich Sie hier entlang,…. Vielen Dank auch nochmal an Peggy und Christian, die einen Teil der tollen Fotos gemacht haben!
Nochmal zurück zu den Eigelben,… FrauBpunkt wirft sie weg? Nein, das wäre gegen meine komplette Philosophie beim Kochen. Resteverwertung ist da ganz wichtig. Nun, ich hätte einfach einen normalen Mürbteig zubereiten können und den dann bis zum Gebrauch einfrieren. Da könnte man dann toll Bacon Love Cookies daraus machen. Oder einen Apfelkuchen.
Oder man kramt mal wieder das bei der lieben Käthe’s Kekse erlernte Wissen heraus und bastelt kleine Kekse, Flügelchen aus Knusperteig, mit Rosenicing. Och und noch so Taler mit kleinen Tuffs darauf. Wie gesagt, ich hatte ja sonst nichts zu tun,…
Doch die kleinen Knusperstückchen haben sich mehr als rentiert. Sie sind zauberhaft (ich schreibe mit Absicht nicht perfekt, dafür fehlt mir die Übung beim Icing Geklebe) geworden und zudem sehr lecker!
Wenn Sie es nicht so mit Rose und Lavendel haben, dann improvisieren Sie doch. Zitronenschale, Orangenschale. Wie wäre es mal mit Andaliman Pfeffer? Da würde ich aber definitiv noch Zitrone mit dazu packen. Als „Beschleuniger“ sozusagen. Oh, oder Himbeerfruchtpulver. Das sollte ich demnächst mal testen,…
Gutes Gelingen,
Ihre FrauBpunkt
Portionen |
50Stück |
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Butter
- 180 g Puderzucker
- 20 g Rosen – Lavendelzucker
- 1 EL zerstoßene kandierte Bergamottenschale oder Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Vanilleschote das Mark
- 4 Eigelb
- 2-4 EL Gin
- 2 Eiweiß
- 500 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
- Gin
- 3 Tropfen Rosenöl
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
- Gesiebtes Mehl, Butter (in Würfel geschnitten), Puderzucker, Zucker, Eigelb, Salz und Vanille rasch mit dem Gin zu einem Mürbteig verkneten.
- Teig mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier beziehen.
- Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig mit Hilfe von Frischhaltefolie dünn ausrollen. In kleine Flügel und Kreise ausstechen.
- Ca. 10 Minuten hellbraun backen und auf dem Blech auskühlen lassen.
- Die Teigreste immer wieder verkneten und evtl. dazwischen auch kühl stellen.
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind die beiden Eiweiße mit dem Puderzucker, in der Küchenmaschine verrühren (dazu nicht den Schneebesen, sondern das Rührelement verwenden).
- Soviel Gin dazu geben, dass mit dem Teigspatel gezogene Spitzen umsinken.
- Die Masse in so 2x viele Portionen unterteilen, wie Sie Farben haben wollen. Die kleinen Schälchen immer sofort mit feuchtem Küchenkrepp abdecken.
- Jeweils eine Masse einfärben und dabei auf die Konsistenz achten. Spitze sollte immer brav einknicken. Die andere Schüssel ebenfalls einfärben und dann so lange verdünnen, bis bei einem durch die Masse gezogenem Strich, sich dieser nach 10 Sekunden wieder geschlossen hat.
- Alles in kleine Spritzbeutelchen mit Minilochtüllen füllen und erst mal die Ränder spritzen (mit der dickflüssigeren der beiden Massen). Dann mit der etwas dünnflüssigeren Masse ausfüllen, leicht schütteln und trocknen lassen.
- Jetzt kann Puderglitzer aufgetragen, oder noch Blüten aufgespritzt werden.
Hinterlasse einen Kommentar