Wirsing ist einfach ein feines Gemüse!

Auch wenn ich, warum auch immer Wirising statt Wirsing tippe. Fragen Sie nicht, wie oft ich da korrigieren muss,… Wir bei den B.s freuen uns immer wie Bolle, wenn Wirsing (schon wieder vertippt und korrigiert,…) Saison hat. Man kann ganz herrliche Dinge damit anstellen. Sie können einen Auflauf zaubern, daraus zur Resteverwertung tolle Kroketten mit Wirsing basteln. Oder herrlich einfach als Wirsing Rahmgemüse zubereiten, Suppe, in eine Suppe mit hinein geben. Oder aber Sie könnten den Auflauf auch als kleine Wirsing Rouladen, oder große Monsterroulade zubereiten. Das geht eigentlich immer.

Nun hatte Clara von Tastesheriff

zu einer Gemüseexpedition aufgerufen. Sensationelle Idee! Vielleicht schauen Sie da mal rein, lernen was, wollen was beisteuern. Im Link finden Sie die „Anleitung“ von Clara dazu. Januar habe ich irgendwie verbummelt. Da ging es um Chicorée. Mich verbindet eine Art HassLiebe mit diesem Gemüse. Wir haben jetzt, dank der Aktion und der damit auch irgendwie ausgesprochenen Herausforderung, zumindest einige Male das Gemüse gekocht und gegessen. Nun, ganz okay, wird aber trotzdem nicht so heiß geliebt werden, wie zum Beispiel Wirsing (schon wieder,…), Rosenkohl oder Fenchel. Claras Rezept zu Wirsing (grrrrr ….)  finden Sie hier. Es gab lecker Focaccia mit Speck bei ihr. Das hab ich mir mal abgespeichert.

Überhaupt finde ich die Idee gut,

sich mal etwas an Gemüse vor zu nehmen, was saisonal ist und man vielleicht nicht so mag. Oder besser ausgedrückt, bisher nicht so mochte. Vielleicht entdecken wir alle ja etwas Neues, Leckeres, eine Offenbarung, sozusagen. Wie bei meiner Geschichte vom Blumenkohl. Erinnern Sie sich? Manchmal mag man etwas nicht, weil man eine Erinnerung damit verbindet. Doch wir Menschen sind dazu in der Lage zu lernen. Auch wenn ich damit manchmal bei den Kids auf taube Ohren stoße,… Wir dürfen lernen, unsere Erinnerungen neu zu verknüpfen. Offen zu sein, ich mal positiv überraschen zu lassen.

Wirsing war da für uns keine so große Herausforderung. Doch ich dachte mir, schaun mer mal, was man da noch so damit anstellen kann,…

Wir haben gestern Wirsing

mal für uns vollkommen neu serviert. Mit Lachs, Lauch und grünen Tagliatelle. Und ich sag Ihnen was, das war saulecker! Also sogar so lecker, das die Kinder es in unsere Familienrezepte mit aufnehmen wollen. Dabei war es gestern einfach nur eine spontane Idee. Blick in den Kühlschrank, was haben wir da, was muss weg?

Wie ist es da bei Ihnen? Arbeiten Sie ab und an an Ihren Erinnerungen? An der Vergangenheit? Denn die erlebten, erschmeckten, erfahrenen Dinge sind es, die uns ausmachen. Sie formen uns unweigerlich. Doch wenn die Erfahrung negativ ist, liegt es an uns, sie zu wiederholen, uns nicht VERformen zu lassen. Wir dürfen sie ausbessern, verbessern und daran wachsen.

Und jetzt dürfen Sie einfach mal Lachs mit Wirsing ausprobieren. Das schmeckt und ist super einfach, ich verspreche es Ihnen!

Ganz herzlich Ihre,

FrauBpunkt

Ach, Entschuldigung,… Ich hatte ja versprochen, auch immer wieder was zur Resteverwertung zu schreiben. Also, wir haben zu viert diese Nudeln gegessen, doch es ist noch etwas übrig geblieben. Entweder ich würde das Gericht mittags nach der Schule in der „Bing“ aufwärmen. Oder aber, so wie heute, mache ich folgendes zur

Resteverwertung:

FrauBpunkt Martina Brandmeier Wirsing Lachs Pasta Rezept Gemuesexpedition Resteverwertung (1 von 1)

Ich koche noch in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln (so ca. 300 g). Bräune in einer kleinen Pfanne Butter mit ausreichend Semmelbrösel (so 70 g), Dann kommen die Kartoffeln dazu, während die Nudeln in die „Bing“ wandern. Vor dem Servieren wird alles miteinander vermischt. das ist echtes Powerfood, denn mein Herr B. geht jetzt dann noch Mountain Bike fahren und will mich danach noch zum Joggen überreden,… Außerdem ist die Kombination von Nudeln, Kartoffeln und Bröseln irgendwie in meinem Kopf, in meiner Vergangenheit verankert. Darf ich Sie an die Grumbira und Nudeln erinnern?

Lachs mit Pasta und sahnigem Wirsing
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Portionen
6Personen
Zutaten
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Anleitungen
  1. Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Eine Auflaufform bereit stellen. Lachs aus dem Kühlschrank holen, waschen und abtrocknen.
  2. Lauch, Knoblauch und Wirsing in feine Streifen schneiden. In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen und erst Lauch und Knoblauch glasig dünsten. Dann den Wirsing dazu geben. leicht salzen.
  3. In einer Schüssel mit dem Schneebesen Sahne, Speisestärke (in Wasser gelöst!), Curry, Salz, Pfeffer, Suppenwürz, Sojasoße, Dill und Muskat verrühren.
  4. Gemüse in der Auflaufform verteilen. Den Lachs darauf legen und mit der Sahne übergießen.FrauBpunkt Martina Brandmeier Wirsing Lachs Pasta Rezept Gemuesexpedition (1 von 9)
  5. Die Zitrone dünn geschnitten auf dem Lachs verteilen und die Form mit Alufolie oder Deckel verschließen.
  6. 25 Minuten im Backofen garen. Dann die Nudeln nach Packungsanweisung garen (sie sollten zeitlich mit unserem Lachs gar ein.
  7. Alufolie entfernen und den Backofen auf 225° Ober- und Unterhitze schalten. Weitere 10 Minuten garen.
  8. Jetzt den Lachs zerpflücken, die Hand Der L. weg schubsen,... Den Teenager durch die Küche jagen, kitzeln und zu niederen Diensten, wie Tisch decken, überreden.FrauBpunkt Martina Brandmeier Wirsing Lachs Pasta Rezept Gemuesexpedition (5 von 9)
  9. Und dann alles mit den abgetropften Nudeln und dem geriebenen Parmesan vermischen.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Lachs mit Pasta und sahnigem Wirsing
Menge pro Portion
Kalorien 821 Kalorien aus Fetten 351
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 39g 60%
gesättigte Fettsäuren 20g 100%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 163mg 54%
Natrium 697mg 29%
Kalium 787mg 22%
Kohlenhydrate gesamt 73g 24%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 5g
Protein 44g 88%
Vitamin A 40%
Vitamin C 36%
Kalzium 19%
Eisen 16%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.