Portionen |
4Personen |
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (optimal sind festkochende, ich nehm halt die, die ich da habe,…)
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch gemahlene Muskatnuss
- 500 g Sahne (etwas mehr wie zwei Becher die Kartoffeln sollen knapp bedeckt sein)
- Butter (für die Form und als Flöckchen oben drauf also insgesamt so 1 EL)
Portionen: Personen
Einheiten:
Zutaten
Portionen: Personen
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Anleitungen
- Backofen auf 220° vorheizen (Sie kennen Ihren da am besten!).
- Knoblauchzehe längs halbieren und die Form damit ausreiben.
- Eine Auflaufform mir Butter fetten (am besten ein bisserl was mit den Fingern verreiben)
- Die Kartoffeln, am besten mit einer Mandoline in ganz dünne Scheiberl schneiden und wie Dachziegel schichten.
- Jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Sahne über die Kartoffeln gießen, Butterflöckchen verteilen und die Form in den Ofen schieben
- Bitte beobachten. Nach ca. 30 Minuten Alufolie über das Gratin geben, sonst ist es oben recht schwarz und innen noch roh,… Kurz vor Ende der Garzeit wieder entfernen (ca. 50 Minuten).
- Man merkt, dass das Gratin gar ist, wenn man mit einem Messer/ Pfannenheber schöne Stücke abteilen kann.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Kartoffelgratin
Menge pro Portion
Kalorien 707
Kalorien aus Fetten 477
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 53g
82%
gesättigte Fettsäuren 33g
165%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 187mg
62%
Natrium 1229mg
51%
Kalium 1056mg
30%
Kohlenhydrate gesamt 55g
18%
Ballaststoffe 5g
20%
Zucker 2g
Protein 7g
14%
Vitamin A
41%
Vitamin C
57%
Kalzium
8%
Eisen
5%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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