Portionen |
10Gläser |
Zutaten
- 2300 g Quitten geschält, ohne Kerngehäuse
- 100 g Rohrzucker
- 100 g Zucker weiß
- 250 ml Wasser
- 1 Vanilleschote oder 2 Schotenhüllen aus den Vanillezuckerglas
- 2 Stück Zitronen den gepressten Saft
- 200 ml Apfelsaft
- 1 kg Gelierzucker 3:1 oder 2:1 je nach gewünschter Süße
- 8-10 Tropfen Rosenöl muss zum Verzehr geeignet deklariert sein!!
Portionen: Gläser
Einheiten:
Zutaten
Portionen: Gläser
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Anleitungen
- Ausreichend Weckgläser (auch gerne Schraubverschlussvarianten) mit kochendem Wasser ausspülen.
- Quitten schälen und die Kerngehäuse entfernen. Dabei immer wieder mit dem Saft der beiden Zitronen beträufeln, sie werden sehr schnell braun,...
- Beide Zuckersorten und Vanille in einen großen Topf geben mit Wasser begießen und zum Kochen bringen. Die Zuckerlösung ca.2-3 Minuten kochen lassen.
- Quitten dazu geben, 20-30 Minuten mit geschlossenem Topfdeckel dünsten lassen. Bitte immer wieder umrühren nicht vergessen.
- Gläser neben dem Herd aufstellen (auf eine Hitzebeständige Unterlage achten).
- Wenn die Quitten weich genug sind, Apfelsaft dazu gießen und mit dem Zauberstab fein pürieren.
- Den Gelierzucker dazu geben und nach Packungsanweisung (bei mir waren es 3 Minuten) kochen lassen. Vorsichtig, das spritzt unglaublich! Ich rühre meistens vorsichtig um und versuche meinen Herd so einzustellen, dass die Marmelade noch kocht, aber nicht mehr so explosiv spritzt,...
- Herd ausschalten, Rosenöl unterrühren und sofort in die Gläser abfüllen. Jedes Glas nach dem Befüllen sofort schließen und (bei Schraubverschlussgläsern) umgedreht, auf den Deckel stellen. Das hab ich so von meiner Oma gelernt. Sie sagte, dass tötet nach dem Befüllen mögliche Keime auf dem Schraubdeckel.
Rezept Hinweise
Nährwertangaben
Quittenmarmelade
Menge pro Portion
Kalorien 604
Kalorien aus Fetten 2
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 0.2g
0%
gesättigte Fettsäuren 0.02g
0%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.1g
einfach ungesättigte Fette 0.1g
Natrium 15mg
1%
Kalium 490mg
14%
Kohlenhydrate gesamt 157g
52%
Ballaststoffe 4g
16%
Zucker 122g
Protein 1g
2%
Vitamin A
2%
Vitamin C
57%
Kalzium
3%
Eisen
10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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