Von Mozartkugeln und so
Neulich war ich mit Herrn B., was sehr selten vorkommt, alleine beim Bummeln. Wir liefen durch eine unserer Lieblingsstädte, Landshut. Einen Kaffeebecher in der Hand, die Kinder bei der Oma geparkt, einfach mal wieder als Pärchen, nicht als Elterntiere,…
Im Buchladen (wir LIEBEN Bücher) blieb Herr B. gebannt stehen. Da lagen die 4 schwarzen Bände der „After“ Serie aus. Eine ältere Dame beugte sich, bemüht nicht aufzufallen, gerade vor, um sie genauer zu studieren, als Herr B. lautstark tönte: „Du Frau B., schau mal, da ist eine neue
Orgasmusquatrologie!“
Ich hab mich erst mal vor Lachen weggeschmissen, weil die Dame sich sichtlich ertappt fühlte. Sie machte einen kleinen Hopser und lief herrlich rot an. Herr B. hatte das überhaupt nicht so gemeint, er wollte mir doch nur seinen Fund zeigen. Wir sind da recht, äh, unkompliziert und grundsätzlich neugierig. Also erklärte mein Herr B. der Dame erst einmal, dass die Bücher sich wohl wochenlang in der Bestsellerliste befunden hatten, er jedoch nicht wisse, ob sie mit „Shades of Grey“ konkurrieren könnten. Die Trilogie hätte er, natürlich nur um mitzureden, selbstverständlich schon gelesen,…
Ich sage ihnen Eines! Herr B. ist einfach einmalig! Er hat es tatsächlich geschafft, diese Dame dann schließlich in ein Gespräch zu verwickeln und auch noch zum Lachen zu bringen. Und ganz nebenbei mein Herz ungefähr zum 798.516ten Mal zu erobern!
Und warum schreibe ich das? Erstens weil ich das Wort „Orgasmusquatrologie“ extrem witzig finde und zweitens weil ich dann immer Lust auf ………. Süßes bekomme.
Und außerdem haben wir’s gerade kurz von Weihnachten und die ersten Plätzchen gehen schon zur Neige. Oder vielleicht haben sie noch nicht angefangen, zu backen. Vielleicht sind sie auch noch auf der Suche nach einem tollen Geschenk für liebe Freunde. Und da sie noch nicht die Zeit für Frau B.’s Amarenakirschen gefunden haben, soll es jetzt was Flotteres sein. Ein Rezept, für das man nicht so viel Geduld braucht? Vielleicht etwas, das auch noch hübsch anzusehen ist und ohne Ei oder Butter auskommt? Vegan quasi.
Ganz schön anspruchsvoll, aber das macht nix! Ich hätte da so ein paar Kleinigkeiten in petto,….
Wie wäre es zum Beispiel mit degoutanten Minimozarten, absolut lasterhaftem Dattelkonfekt, gefüllte ausgezeichnete Aprikosen. Dekandente, säftig nussige Feigen und Pflaumen,….
Erst einmal möchte ich erzählen, warum ich denn auf die Idee gekommen bin,
Minimozarten, also kleine Mozartkugeln
zu machen. Und was das überhaupt ist,…
Eine Zeit lang liebte Herr B. Mozartkugeln sehr. Und als brave, liebenswerte, treusorgende, pflichtbewusste Ehefrau wollte ich ihm eine Freude machen und entwickelte das Rezept.
Die orginalen Dinger sind ja fürchterlich teuer und außerdem so schnell weg gegessen. Also habe ich so eine Kugel mal aufgeschnitten und begutachtet. Dann wurde mein Ergebnis Jahr für Jahr optimiert, bis es endgültig für hervorragend befunden wurde.
Nun, was soll ich sagen, die Minimozarten sind delikat, köstlich, zart schmelzend, nicht so hart, genau richtig. Sie werden seit vielen Jahren jedes Jahr zu Weihnachten gerollt und bereichern Frau B.’s Plätzchenteller.
Wenn sie nun losziehen und alle Zutaten kaufen, vergessen sie nicht, noch ein kleines Pralinenschächtelchen oder hübsches Zellophanbeutelchen zu kaufen. Vielleicht in schwarz, passend zu der Quatrologie,….
Minimozarten
Zutaten:
200g hochwertiges Nougat
200g hochwertiges Marzipan
10g fein gehackte Pistazien
80g Puderzucker
2 EL Kirschwasser (für Erwachsene), wir mögen gerne 2 EL Kirschsirup
200g dunkle Kuvertüre
Dekoration (ich mag am liebsten kandierte Veilchen- oder Rosenblattstückchen darauf)
Zubereitung:
1 Das Marzipan auf einem Brett grob hacken
2 Puderzucker, Pistazien und Flüssigkeit zum Marzpian geben so lange hacken, bis alles verbunden ist, dann kneten
ODER
1 und 2 Marzipan, Puderzucker, Pistazien und Flüssigkeit mit einem Knethaken verkneten,…
3 Das Nougat in Streifen schneiden. Ca. 5mm breit und hoch
4 Marzipanmasse auf Backpapier relativ dünn ausrollen (am besten mit Frischhaltefolie darauf, so klebt der Teigroller nicht an). Je nach gewünschter Marzpianmenge pro Kugel so 2mm dick. Optimal wäre es, jetzt eine schöne rechteckige Marzipanfläche vor sich liegen zu haben.
5 Jetzt legen sie so viele Nougatstreifen auf den unteren Rand des Marzipans, dass der Nougat von linkem Rand zum rechten reicht. Ein bisschen festdrücken und mit Hilfe des Backpapiers eine Marzipanschicht um die Nougatstange drücken.
6 Das Marzipan abschneiden und die fertig bezogene Nougatstange beiseite legen. Mit dem Rest der Zutaten so lange weiter machen, bis das Marzipan aufgebraucht ist.
7 Nun nehmen sie ein Messer und teilen die MarzipanNougatStangen in ca. 1cm große Stückchen. Wenn’s ganz fürchertlich pressiert, können diese auch schon mit Schokolade bezogen werden. Ich nehme die Stückchen allerdings einzeln in die Hand und rolle Kügelchen.
8 Kügelchen auf einen Teller geben und kalt stellen
9 Während dessen die Kuvertüre mit 1 TL Kokosöl schmelzen lassen und die Deko herrichten.
10 Die Kügelchen einzeln in die Kuvertüre tunken und mit einer Pralinengabel (einer Spirale am besten) wieder heraus fischen. Es funktioniert nicht, mehr als 2 oder 3 auf einmal in die Schokolade zu werfen. Sie schmelzen!
11 Auf Backpapier legen und dekorieren
Ein Pralinchen fühlt sich immer so einsam, deswegen finden sie hier noch 3 weitere Ideen. Außerdem bleibt erfahrungsgemäß immer etwas vom Nougat übrig und das kann hier ganz toll verarbeitet werden,…
Gefülltes Dattel- und Aprikosenkonfekt
200g Marzipan
40g Puderzucker
50g geschälte geröstete Mandeln
3 Tropfen Orangenöl (zum Essen geeignetes!)
200g weiche getrocknete Datteln (ohne Kern)
250g weiche getrocknete Aprikosen
ca. 100g Kuvertüre
Pistazien gehackt
Marzipan mit Puderzucker, Orangenöl und gehackten Mandeln verkneten. Die Datteln/ Aprikosen damit füllen und, wenn gewünscht, halbieren.
Die Aprikosen an der Schnittstelle mit Kuvertüre bestreichen und den gehackten Pistazien bestreuen.
Die Datteln lasse ich immer so, ich finde, da braucht es keine Schokolade,…
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Und nun zu den mit gerösteten Haselnüssen gefüllten Feigen und Dörrpflaumen.
In der 8. Klasse war ich in Südfrankreich beim Schüleraustausch. Was ich niemals vergessen werde, ist der Ausflug in die örtliche Pflaumenverarbeitungsfabrik. Wir durften alles probieren und es gab himmlische gefüllte Pflaumen, dick und schwer, saftig, schokoladig, noch lauwarm, eine leichte Haselnussnote,….
Man kann ja mittlerweile alles Mögliche im Internet kaufen, doch diese Pflaumen habe ich bisher noch nirgends gefunden. Und so habe ich ein Rezept erfunden dass mich ähnlich glücklich macht,….
HaselnussNougat Feigen- und Pflaumenkonfekt
200g Nougat
100g geröstete gemahlene Haselnüsse
250g Backpflaumen
250g Softfeigen
ca. 100g Kuvertüre
Dekoration (Goldsternchen, Pistazien,…)
1 Die Haselnüsse im Ganzen leicht rösten, abkühlen lassen und dann mahlen.
2 Nougat schmelzen und mit den Haselnüssen mischen.
3 Bei den Feigen den Strunk abschneiden und mit einem Finger ein Loch, an dem entstandenen Schnitt an der Feige, hinein popeln.
4 Nougatmasse in eine Tortenspritze füllen und die Früchte füllen.
5 Früchte kalt stellen, bis der Nougat wieder fest ist und dann in beliebig große Stücke schneiden. Wieder kühl stellen.
6 Kuvertüre schmelzen und die Fruchtstückchen einzeln tunken und verzieren.
Nun wünsche ich gutes Gelingen und fröhliches Verschenken! Falls noch was übrig bleibt, bis Weihnachten,…
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